INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

(Regolamento UE 679/2016 – Art. 13)

Siamo consapevoli di quanto siano per te importanti le modalità con cui vengono utilizzate e condivise le informazioni che ti riguardano e apprezziamo la fiducia che riponi in noi nel farlo in modo scrupoloso e responsabile.
Questa informativa sulla privacy descrive come raccogliamo e trattiamo i tuoi dati personali.

CHI È IL TITOLARE?

Di seguito sono riportate le informazioni principali, ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”), sul trattamento dei tuoi dati personali effettuato da Accademia03, con sede in via Bisleri 19, 20148 Milano, C.F./P.I. 09254000962 in qualità di Titolare del trattamento (in seguito, “Titolare”).
Per qualunque chiarimento, domanda o esigenza legata alla tua privacy e al trattamento dei tuoi dati personali puoi contattarci in qualunque momento inviando una richiesta all’indirizzo mail amministrazione@accademia03.it o scrivendo all’indirizzo della sede del Titolare.

QUALI DATI TRATTIAMO?

Ai sensi del Regolamento UE 679/2016 sul trattamento dei dati personali quando usi i nostri servizi, accetti che la nostra azienda raccolga alcuni tuoi dati personali. Questa informativa ha lo scopo di dirti quali dati raccogliamo, perché e come li usiamo.
Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati o insiemi di dati, anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’elaborazione, la selezione, il blocco, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E MODALITA’ DI CONFERIMENTO

I tuoi dati personali sono trattati senza il tuo consenso espresso (art. 24 lett. a), b), c) Codice Privacy e art. 6 lett. b), c) GDPR), per le seguenti finalità di servizio:
– concludere i contratti per i servizi del Titolare;
– adempiere agli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali derivanti da rapporti in essere;
– adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità;
– esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio.
Il trattamento dei dati sarà finalizzato inoltre allo svolgimento delle attività di seguito elencate:
1) I dati personali e le informazioni riguardanti il bambino/a ed i componenti del nucleo familiare vengono richiesti al fine di:
– valutazione della domanda e la formazione della graduatoria di inserimento nonché, eventualmente, della lista di attesa;
– gestire nel miglior modo possibile l’inserimento del bambino/a nella nostra struttura educativa;
– valutare il livello di autonomia personale del bambino/a;
– organizzare le attività nelle quali il bambino/a verrà inserito (sia interne che esterne: gite, visite);
– essere in grado di rintracciare un adulto in caso di necessità (numeri di telefono, indirizzi e-mail);
– adempiere agli obblighi amministrativi (emissione di ricevute di pagamento);
2) il conferimento di alcuni dati è obbligatorio (dati anagrafici del bambino/a, di colui che esercita la potestà, la residenza, di contatto) per il perseguimento delle finalità descritte al punto 1);
3) alcuni dati, anche sensibili, potranno essere comunicati, cioè trasmessi ad un soggetto determinato, solamente se tale comunicazione risulti necessaria al perseguimento delle finalità descritte al punto 1); per queste comunicazioni è necessario raccogliere il tuo consenso; la mancanza del consenso ci esporrebbe alla impossibilità di operare nell’interesse del bambino/a. Per le operazioni indispensabili per la tutela della salute del bambino/a stesso ci considereremo comunque autorizzati ad operare senza limitazione alcuna;
4) in caso sia necessario che veniamo a conoscenza di vincoli di qualsiasi natura dei quali si debba tenere conto nelle attività nelle quali il bambino/a potrà essere inserito, sei pregato di darcene comunicazione scritta;
5) durante le attività che verranno effettuate nel corso dell’intero percorso formativo verranno prodotte, a cura del personale insegnante, valutazioni, relazioni, schede didattiche, che potranno contenere riferimenti, dati o informazioni, relative al bambino/a; questi materiali confluiranno, unitamente al materiale prodotto durante le attività, nel Fascicolo Personale che accompagnerà il bambino/a nel suo percorso scolastico; nel momento del passaggio ad altra scuola, il Fascicolo Personale viene trasmesso a tale ultima istituzione secondo le consuete modalità di trasferimento della documentazione scolastica, previo consenso dei genitori;
6) durante le attività è possibile che vengano effettuate riprese video o scatti fotografici al fine di documentare quanto svolto; nella maggior parte dei casi questa è una necessità didattica, in altri casi documentale; in ogni caso l’ambito di diffusione delle immagini è esclusivamente interno e funzionale alle finalità descritte
7) ti verranno chieste le autorizzazioni alla pubblicazione di immagini di cui al punto 6 sul nostro sito internet oppure sui nostri social network, le immagini utilizzate saranno pertinenti rispetto al contenuto della pubblicazione e non raffigureranno elementi dai quali risultino evidenti stati di salute o altre informazioni di carattere sensibile.
Alle immagini non sarà abbinata alcuna informazione di carattere personale. La scrivente non sarà responsabile per l’utilizzo che terzi potranno fare delle immagini pubblicate. In caso si verifichi la necessità di utilizzare le immagini in altri ambiti più generici o indeterminati, ad esempio pubblicazioni o proiezioni pubbliche, Le verrà chiesto un apposito consenso;
8) ti informiamo che è possibile effettuare riprese o fotografie da parte dei familiari dei bambini/e frequentanti la scuola purché durante occasioni pubbliche di feste, ricorrenze, o attività aperte e purché le immagini non siano destinate alla diffusione o ad un uso commerciale ma solo ad un uso familiare;
9) ti verrà data la possibilità, tramite compilazione di apposito modulo, di indicare i nominativi di altre persone autorizzate al ritiro, al termine dell’orario scolastico, dell’alunno; l’elenco potrà essere aggiornato mediante una tua comunicazione scritta in qualsiasi momento; l’autorizzazione al ritiro solleva la Scuola da ogni responsabilità civile o penale per eventuali incidenti;
10) ti verranno chieste inoltre le documentazioni inerenti le vaccinazioni obbligatorie come previsto dalla normativa vigente per la dovuta trasmissione alle autorità di controllo competenti in materia. 
Il conferimento dei dati per le finalità descritte è obbligatorio fatto salvo per i punti 3/4/6/7 per i quali ti richiediamo
specifico consenso. In loro assenza, non potremo garantirti i servizi dell’art. 2.

COME SONO TRATTATI I TUOI DATI PERSONALI

I dati verranno trattati per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2 GDPR, ovvero sia con modalità manuali che informatiche con l’ausilio di strumenti elettronici e memorizzati sia su supporti informatici che su supporti cartacei che su ogni altro tipo di supporto idoneo, nel rispetto delle misure minime di sicurezza.
Ci impegniamo nella protezione degli interessi delle persone delle quali si trattano i dati. In particolare, garantiamo che i dati raccolti siano:
– elaborati in conformità alle norme applicabili e trattati in modo lecito e trasparente;
– raccolti per gli scopi previsti dalla legge;
– sottoposti a trattamento solo per le finalità previste ed entro tali limiti;
– adeguati, appropriati e necessari in relazione alle finalità per le quali vengono trattati;
– conservati in modo da agevolare l’identificazione delle persone rispetto alle quali vengono trattati di volta in volta i dati, e comunque finché essi siano necessari ai fini del trattamento per i quali sono stati raccolti e non oltre;
– elaborati in modo da garantire la sicurezza dei dati personali, compresa la protezione contro il trattamento non autorizzato o illecito e contro la perdita accidentale, la distruzione o il danno, utilizzando adeguate misure tecniche ed organizzative.
Tratteremo i tuoi dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità descritte.
Ad ogni modo per le attività di amministrazione, contabilità, contrattuali e giuslavoristiche, gestione dell’eventuale contenzioso la Legge all’art. 2220 C.C. stabilisce il termine di 10 anni di conservazione fatti salvi eventuali ritardati pagamenti dei corrispettivi che ne giustifichino il prolungamento.

CHI PUÒ ACCEDERE AI TUOI DATI PERSONALI?

Possono venire a conoscenza dei tuoi dati personali, in qualità di autorizzati e/o responsabili del trattamento, e previo tuo consenso per le finalità non collegate all’esecuzione del contratto, il nostro personale dipendente (ed eventuali collaboratori), esclusivamente in relazione alle mansioni da loro svolte ed alle finalità sopra espresse. 
Potranno inoltre venire a conoscenza dei vostri dati personali, in qualità di Responsabili esterni, alcune specifiche categorie di soggetti esterni alla nostra azienda, sempre per finalità connesse con l’esecuzione degli obblighi derivanti dai rapporti in essere, come, a titolo indicativo, autorità di controllo, studi professionali, consulenti e professionisti esterni specializzati nel percorso di cura e crescita del bambino/a.
I Responsabili esterni sono stati valutati e scelti dalla nostra azienda per la loro comprovata affidabilità e competenza. L’elenco aggiornato dei Responsabili esterni e degli incaricati al trattamento è custodito presso la nostra sede operativa.

QUALI SONO I TUOI DIRITTI?

Nella qualità di interessato, ai sensi dell’art. 15 GDPR, in qualunque momento, a seconda dello specifico trattamento, potrai: revocare il consenso al trattamento, conoscere quali sono i tuoi dati personali in nostro possesso, la loro origine e come vengono utilizzati, richiederne l’aggiornamento, la rettifica o l’integrazione nonché, nei casi previsti dalle disposizioni vigenti, la cancellazione, la limitazione del trattamento o opporti al loro trattamento. La presente informativa potrà subire modifiche e integrazioni nel corso del tempo. Laddove possibile, cercheremo di informarti tempestivamente sulle modifiche apportate.